北門廣場景觀、洲美蜆仔港公園獲『工程環境與美化獎』(圖:台北市政府)

用心看見,北市兩公園工程再獲獎

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

 

多次獲得國內各種獎項肯定的「北門廣場景觀工程」及「洲美蜆仔港公園」,參加2017年中國土木水利工程學會主辦「工程環境與美化獎」,再度從眾多優秀參獎作品中脫穎而出,分別獲得「工程美化與景觀類」及「工程生態與環境類」等兩項優勝獎殊榮。

 

中國土木工程學會積極從事各項會務活動與學術研究,設置國內外學術團體聯繫委員會,為國際國內知名歷史悠久的組織。學會理事長亦是前台大土木系主任呂良正表示,台灣有許多優秀的工程工作者,經過辛苦耕耘的努力,創作出許多好作品。藉由參獎競賽鼓勵優秀的作品,並帶動提升國內工程的發展。

 

公園處處長黃立遠表示,這次得獎的「北門廣場景觀工程」是市府打造西區門戶計畫的重要里程碑,也是國門意象重塑的關鍵建設。為突顯「歷史地景」的人文意義,北門古蹟周邊範圍將恢復到清代時期的高程,鋪面的配置可顯示清代「城門」與「城牆」的關聯,植栽選材則彰顯大稻埕製茶產業的特色及日治時期「三線路」的風貌,一景一物都能讓遊客感受到不同的歷史風情。除民眾肯定外,更於2017年獲得國家卓越建設獎。

 

另一得獎工程「洲美蜆仔港公園」,規劃設置多功能公園,提供民眾休憩賞遊新的選擇。公園內原有舊雙溪河道除保留河岸護坡,做為抽水站前池,洪泛期提供園區滯洪空間外,平日則為社區休閒濕地公園。沿河道東側規劃一淺灘為草澤溼生區,留設完整不易受人為干擾,可成為陸域鳥類覓食繁衍之良好棲息地。此工程也於2016年獲得市府卓越獎。

 

公園處致力於公園各項設施及景觀環境的改善,對於工程的品質及公園文化特色的保存,更是刻不容緩全力提升,希望能讓市民的休憩空間更加豐富美麗。北門廣場以及蜆仔港公園,更是經典各有不同特色,歡迎攜家帶眷來遊玩品味。

 

 

資料來源:http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/123284/%E7%94%A8%E5%BF%83%E7%9C%8B%E8%A6%8B%EF%BC%8C%E5%8C%97%E5%B8%82%E5%85%A9%E5%85%AC%E5%9C%92%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E5%86%8D%E7%8D%B2%E7%8D%8E