全國首座參與式預算興建,大安市民活動中心開工(圖:新北市政府)

朱立倫 主持首座土城大安市民活動中心開工儀式

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】

 

新北市府首開全國先例,由全民參與式預算興建5座市民活動中心,2017年12月6日由市長朱立倫主持首座土城區大安市民活動中心開工儀式,他表示,民眾除了參與預算研討,也共同參與建築空間設計,2018年7月完工後,活動中心將成為在地居民活絡情誼的重要場所。

 

朱立倫說,近年來土城有很多市政建設,包括捷運頂埔線完工、捷運三鶯線興建、捷運中和樹林線也持續進行中, 新的都市開發計畫讓更多人加入土城這個大家庭,此外與長庚醫院合作將興建的市立土城醫院,及土城國民運動中心都讓當地居民相當期待,希望新北市透過不斷的建設,讓市民更喜愛自己居住的城市。朱立倫表示,大安市民活動中心是新北首座貨櫃輕量構造建築,外牆設計捨棄傳統鋼筋混凝土構造,採用鋼構加貨櫃之結構設計,並將貨櫃外牆以白色與 棕色烤漆,創意活潑的外觀,更能為市容增添活潑新意。大安市民活動中心的興建,透過由下至上參與式預算理念,讓市民自己提案想要的活動中心地點、形式,讓活動中心更能貼近民眾的需要,滿足民眾的需求。

 

民政局長江俊霆表示,大安活動中心採用輕鋼構工法興建,與以往傳統RC構造不同,對周遭環境衝擊低,環保耐震,以「人、建築、自然」為概念,並融入承安公園地景,預計2018年7月完工啟用後,將可嘉惠員信里、土城里、員福里及大安里約1萬7000位市民。

 

江俊霆說,大安活動中心不僅設計概念新穎,外觀也充滿年輕、前衛的氛圍,全灰色調方塊,加上紅色緞帶裝飾,就像禮物盒一樣,相信在完工後將成為土城吸睛打卡新地標。

 

土城區公所表示,大安市民活動中心位於本區大安段731-1地號土地,為建商回饋公園用地,鄰近永寧捷運站,採規劃興建地上1層,總樓地板面積約289.16平方公尺,工程總預算 約1,050萬元,設計原則以讓建物與現有地景融合,降低工程對附近環境、人行步道之擾動。整體工程由新工處發包施作,預計2018年7月完工啟用。而每次開工典禮有市長簽名的金鏟子,更是民眾爭相拿取的熱門紀念品,這次也特別準備了50隻金鏟子,祝福民眾好「孕」連連。

 

 

資料來源:

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/123301/%E6%9C%B1%E7%AB%8B%E5%80%AB%20%E4%B8%BB%E6%8C%81%E9%A6%96%E5%BA%A7%E5%9C%9F%E5%9F%8E%E5%A4%A7%E5%AE%89%E5%B8%82%E6%B0%91%E6%B4%BB%E5%8B%95%E4%B8%AD%E5%BF%83%E9%96%8B%E5%B7%A5%E5%84%80%E5%BC%8F